top of page
Image by Francesco Gallarotti
Effektive Mikroorganismen

70% allen Lebens auf unserer Erde besteht aus Mikroorganismen. EM-Effektive Mikroorganismen helfen dabei, das Mikrobiom (Gesamtheit aller Mikroorganismen) von Böden, Pflanzen, Tieren und Wasser positiv zu beeinflussen und somit zu einer natürlichen Regeneration der Umwelt beitragen. Sie werden in der Landwirtschaft und im Gartenbau durch Steuerung des Milieus eingesetzt. Im Boden werden durch die Mikroorganismen vorhandene Nährstoffe fein verstoffwechselt, so dass die Pflanzen diese leicht aufnehmen können. Dadurch wird das Wachstum und die Gesundheit von Pflanzen verbessert, der Boden zu belebet, Schädlinge und Pflanzenkrankheiten verschwinden und die Qualität von Lebensmitteln wird deutlich erhöht.

EM-Anwendungsgebiete
Umwelt / 
Landwirtschaft

Effektive Mikroorganismen - Kleinstlebewesen mit großer Wirkung

EM-Effektive Mikroorganismen sind Kleinstlebewesen, die überall auf unserer Erde gegenwärtig sind. Die Zusammensetzung von EM wurde vor etwa 30 Jahren auf Okinawa in Japan entwickelt und besteht aus über 80 verschiedenen Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen.

w1176_h662_x750_y500_2023-05-04_10.34.19_013052001952-e89edd28b8e21d1a.jpeg
IMG_0377.JPG

Ausschüttung der EM-Effektiven Mikroorganismen schaffen ein Gleichgewicht

EM-Effektive Mikroorganismen schütten durch ihren Stoffwechsel dauerhaft positive Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und Enzyme aus. Sie leben in einem Gleichgewicht und ernähren sich auch von den Stoffwechselprodukten untereinander. Hefen, Milchsäure- und Photosynthesebakterien bilden die größte Gruppe der effektiven Mikroorganismen, die auch bei der Lebensmittelherstellung verwendet werden und förderlich für Mensch und Umwelt sind.

Die positive Wirkung von EM-Effektiven Mikroorganismen

Die Mikroorganismen in EM sind natürlichen Ursprungs und nicht gentechnisch verändert. Ihre perfekte Mischung erzeugt starke regenerative und antioxidative Kräfte. Durch die Besiedelung jeglicher Oberflächen übernehmen die EM-Effektiven Mikroorganismen die Dominanz in jedem Milieu und verändern dies in das Positive.

Gewächshaus1.JPG
Setzlingen Kohl..jpg

Die Betrachtung des Milieus statt des einzelnen Bakteriums

Bei der Arbeit mit den EM-Effektiven Mikroorganismen wird nicht das einzelne Bakterium betrachtet, sondern das Milieu, dass durch eine Vielzahl an Mikroorganismen entsteht. In jedem natürlichen Lebensbereich kommen Bakterien in großer Zahl vor. Kommt ein Ungleichgewicht entgegen der natürlichen Ordnung in einem Milieu vor, taucht ein entsprechender Erreger (wie bsp. Schnecken bei Fäulnis) auf, um dies wieder in das Gleichgewicht zurück zu führen.

EM in Deutschland - Erfolgreicher Einsatz bei Haushalte, Landwirte und Gärtner

In Deutschland wurden die EM-Effektiven Mikroorganismen in den 90er Jahren eingeführt. Inzwischen sind es tausende von Haushalte, Landwirte und Gärtner, die EM-Effektive Mikroorganismen mit großer Begeisterung und nachhaltigem Erfolg anwenden. Die positive Wirkung auf Mensch und Umwelt macht sie durch die Besiedelung der Oberflächen zu einem wichtigen Bestandteil nachhaltiger und umweltbewusster Lebensweise.

w1176_h662_x750_y500_2023-05-04_10.27.09_013052001952-f54a4e9bc574fed3.jpeg
bottom of page